ACSEGUROS LTDA

NIT 830.036.677  -2

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Es  interés  nuestro  la salvaguarda  de su  información y  Datos Personales obtenidos a través  de  medios  dispuestos  por nosotros,  por  ello lo invitamos a  conocer en  detalle nuestras políticas de TRATAMIENTO  Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Bogota, 30 de Junio de 2017

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

AC  SEGUROS   LTDA   .,  somos  los  RESPONSABLES   DEL  TRATAMIENTO   DE DATOS PERSONALES recolectados por nosotros y daremos protección a estos registros en nuestras bases de datos según lo  dispuesto  por la Ley y por las  presentes políticas.  Nuestros datos de contacto son los siguientes

 

  • Razón Social
  • NIT
  • Dirección postal
  • Dirección electrónica
  • Teléfonos

:  AC SEGUROS LTDA

:   830.036.677 -2

:  Calle 36 no 18 -23 of203

:   gerencia@acseguros.com.co

:   2329272

 

  1. B. BASE LEGAL  Y ÁMBITO DE LA APLICACIÓN

 

La política de Tratamiento de la información se desarrolla en cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia; de los artículos  17 literal “k” y 18  literal “f’ de la  Ley  Estatutaria  1581   de  2012,  por  la  cual  se  dictan  disposiciones  generales  para  la Protección  de Datos Personales  (LEPD); y del artículo  13  del  Decreto  1377  de 2013,  por el cual se reglamenta parcialmente la Ley anterior.

Esta política será aplicable a todos los Datos Personales registrados en bases de datos que sean

objeto de Tratamiento por el Responsable del Tratamiento.

 

  1. C. AUTORIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

 

Para el Tratamiento  de Datos Personales  se requiere  la autorización  previa e informada del Titular. Mediante la aceptación de la presente política,  todo Titular que facilite información relativa a sus Datos Personales está consintiendo el Tratamiento de sus datos por parte de AC SEGUROS  LTDA   en los términos  y condiciones  recogidos en ésta.   No será necesaria  la autorización del Titular cuando se trate de:

  • Información requerida por entidad pública o administrativa  en funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública
  • Casos de urgencia médica o sanitaria
  • Tratamiento de información autorizado  por la  ley  para fines  históricos,  estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el registro civil de las personas.

 

  1. D. TRATAMIENTO Y FINALIDADES DE LAS BASES DE DATOS

 

AC  SEGUROS   L TDA  .,  en  el  desarrollo  de  su  actividad  empresarial,   lleva  a  cabo  el Tratamiento  de Datos Personales  relativos  a personas  naturales  que están contenidos  y son tratados en bases de datos destinadas a finalidades legítimas, cumpliendo con la Constitución y la Ley.

 

La siguiente tabla presenta las distintas bases de datos que maneja AC SEGUROS  LTDA.  Y

las finalidades asignadas a cada una de ellas.

 

 

CODIGO

NOMBRE

TOTAL

FINALIDAD

01

EMPLEADOS

20

Agrupa  los  datos personales  de personas

naturales  que durante  los últimos 5  años

han   sido  parte   de   la   Nómina   de  Ac

Seguros  Ltda.   y  se  encontraban vinculados  formalmente por medio de un contrato laboral.

02            CLIENTES                        20          Agrupa  el dato  de las  personas jurídicas COMPAÑIAS   DE                         con  las  que  se han realizado  actividades SEGUROS                                        comerciales      y  de  Jntermedicacion   de Seguros     que  a  la  fecha  se  encuentran

activas.

03      PROVEEDORES             300         Agrupa el datos de personas Naturales y/o

,  Jurídicas que durante los últimos 3  años

han   realizado  transacciones  comerciales con AC Seguros Ltda.   suministrando insumos, materiales y lo servicios entre otros.

04           CUENTES                                       Agrupa  el  dato  de  personas,   naturales PRODUCCION                               jurídicas   y/o  gremios  asociaciones   que desde los inicios de la compañía  han sido

clientes  y  por  los  cuales  realizamos  el

ejercicio  de  intermediarios  de Seguros y

los cuales a la fecha se encuentran activos

  1. E. DERECHOS DE LOS TITULARES

 

Todo   Titular  de   Datos   Personales   puede   ejercer   una  serie   de  derechos   en   relación   al

Tratanúento de esos datos. Estos derechos podrán  ejercerse por las siguientes  personas.

 

 

  • Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente  por los distintos medios que AC SEGUROS LTDA   pondrá  a la disposición de éste.
  • Por sus causahabientes que deberán  acreditar  tal calidad
  • Por el representante y/o apoderado del Titular,  previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro y para otro.
  • Los derechos   de  los  niños  y  adolescentes  se  ejercerán   por  las  personas   que  estén facultados para representarlos.

 

Los derechos del Titular son los siguientes:

 

  • Derecho de acceso  o consulta:  Se trata  del derecho  del Titular  a ser informado por  el Responsable del Tratamiento, previa  solicitud, respecto al origen,  uso, y finalidad  que le han dado a sus Datos Personales
  • Derechos de quejas  y reclamos.  La ley  distingue  4 tipos  de reclamos:  a) Reclamo  de corrección,   cuando   el  Titular  desea   que   se  actualicen,    rectifiquen   o  modifiquen aquellos  datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que  induzcan a error, o aquellos  cuyo Tratamiento estén expresamente prohibido  o no hayan  sido autorizados. b)  Reclamo   de  supresión,   cuando   el  Titular  desea  que  se  supriman  los  dalos  que resulten  inadecuados, excesivos  o que no respeten  los principios, derechos  y garantías constitucionales y legales. e) Reclamo  de revocación, cuando  el Titular desea dejar sin efecto   la   autorización   previamente  prestada   para   el   Tratamiento   de   sus   Datos Personales.  d) Reclamo  de infracción,  cuando  el Titular desea solicitar  que se subsane el incumplimiento de la normativa en materia  de Protección  de Datos.
  • Derecho a solicitar prueba  de la autorización  otorgada  al Responsable del Tratamiento salvo   cuando   expresamente  se  exceptúe   como   requisito   para   el   Tratamiento  de conformidad a:  a) Información requerida por una entidad  pública  o administrativa en ejercicio  de sus funciones  legales  o por orden judicial.  b) Datos de naturaleza  pública. e) Casos de urgencia  médica  o sanitaria. d) Tratamiento de información  autorizado  por la  ley  para  fines  históricos,  estadísticos   o  científicos.  e)  Datos  relacionados  con  el registro civil de las personas.
  • Derecho  a  presentar  ante  la  Superintendencia  de  Industria   y  Comercio   quejas  por infracciones.  Para  lo  cual  el Titular o causahabiente sólo  podrá  elevar  ésta  queja  una vez haya agotado  el trámite de consulta o reclamo  ante el  Responsable  del Tratamiento o Encargado  del Tratamiento

 

  1. ATENCIÓNA LOS TITULARES DE DATOS

 

El  Encargado  del  Tratamiento dentro  de AC  SEGUROS   L TDA.  Será  el responsable   de  la atención  de peticiones, consultas y reclamos  ante  la cual  el Titular  de los  datos puede  ejercer sus derechos:

 

Encargado  del Tratamiento

Cédula de ciudadanía

Dirección

Teléfono

Dirección electrónica

:   CESAR ANDRES  CASTIBLANCO

:   80.090.411  de Bogotá

:   Calle 36 no 18 -23 of 203

:  2329272

:  controlw�acseguros.com.co

 

  1. G. PROCEDIMIENTOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR

 

  1. 1. Derecho de acceso o consulta, será de forma gratuita en dos casos.

 

  • Al menos una vez cada mes calendario.
  • Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las políticas  de Tratamiento de la información que motivan nuevas consultas.

 

El Titular  de los datos puede  ejercitar  el derecho  de acceso  o consulta  de sus datos  mediante un escrito indicando el asunto y dirigido a:

 

Responsable del Tratamiento

Asunto Dirección postal Correo electrónico

:ACSEGUROSLTDA

:  Ejercicio  del derecho  de acceso o consulta

:   Calle 36 no.  18 -23  of 203

:  control@acseguros.com.co

 

 

La solicitud deberá contener  los siguientes  datos:

  • Nombre  y  apellido   del  Titular,   y  en  su  caso,  el  nombre   y  apellido   de  quien   lo representa  así como del documento facultativo de tal representación.
  • La petición redactada  con la que se concreta  la solicitud de acceso o consulta
  • Dirección para notificaciones,  fecha y firma del solicitante.
  • Documentos acreditativos de la solicitud cuando  corresponda.
  • Correo electrónico  o cualquier otro medio electrónico.

 

Una vez recibida  la solicitud,  AC SEGUROS  L TDA   resolverá  la petición  de consulta  en un plazo  máximo  de diez ( 1 O)  días hábiles  contados  a partir  del recibo  de la  misma.  Cuando  no fuere  posible   atender   la  consulta   dentro   de  dicho   término,   se  informará  al  interesado, expresando  los  motivos  de la demora  y señalando  la  fecha en que se atenderá  su consulta,  la cual  en  ningún  caso  podrá  superar  los cinco  (5)  días  hábiles  siguientes  al  vencimiento del primer término.

 

  1. EDIDAS DE SEGURIDAD

 

AC SEGUROS LTDA   con el fin de cumplir con el principio de seguridad consagrado en el artículo   4,   literal   “g”   de   la  LEPO,   ha   implementado   medidas   técnicas,   humanas   y administrativas necesarias para garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

 

 

  1. J. TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

 

 

De acuerdo con el Título Vlll  de la LEPO, se prohíbe la transferencia de Datos Personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos. Se entiende que un país ofrece un nivel adecuado de protección de datos cuando cumpla con los estándares fijados por la  Superintendencia  de  Industria  y Comercio  sobre  la materia,  los  cuales  en  ningún  caso podrán ser inferiores  a los  que la  presente ley  exige a sus destinatarios.  Esta prohibición no regirá cuando se trate de:

  • Información respecto  de la  cual  el Titular  haya  otorgado  su autorización  expresa  e inequívoca para la transferencia.
  • Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el Tratamiento del Titular por razones de salud o higiene pública.
  • Transferencias  bancarias  o  bursátiles,  conforme   a  la   legislación   que  les  resulte aplicable.
  • Transferencias  acordadas  en el  marco  de tratados  internacionales  en  los  cuales  la

República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.

  • Transferencias  necesarias  para  la  ejecución  de  un  contrato  entre  el  Titular  y  el Responsable del Tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales  siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular.
  • Transferencias legalmente  exigidas  para la  salvaguardia  del interés  público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

 

En  los  casos  no  contemplados  como  excepción,  corresponderá  a  la  Superintendencia  de Industria y Comercio proferir la declaración de conformidad relativa a la transferencia internacional de Datos Personales.

 

  1. VIGENCIA

 

Las bases de datos responsabilidad de AC SEGUROS  LTDA. Serán objeto de Tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad para la cual son recabados los  datos.  Una  vez cumplida  la  finalidad  o finalidades  del  Tratamiento,  y sin perjui-cio de normas legales que dispongan lo contrario. AC SEGUROS LTDA.  Procederá a la supresión

 

de los Datos Personales en su posesión  salvo que exista una obligación  legal o contractual que requiera  su conservación. Por todo ello, dicha  base de datos  ha sido creada  sin un periodo  de vigencia definido.

 

 

 

La presente  política  de Tratamiento permanece   vigente  desde  el  día treinta  (30) de junio  del

afio 2017

 

 

LUIS ARMANDO  CASTIBLANCO MORENO

Representante Legal

AC Seguros Ltda.